Горчичное зерно и дерево — что имел в виду Иисус?

Многие задаются вопросом, что это за растение, о котором упоминал Христос, говоря, что зерно горчичное «…выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его» (От Луки 13:19). Евангелист Марк пишет об этом несколько иначе: «…а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (От Марка 4:32). Практически также об этом сообщает и Матфей. В первом случае речь идет как будто о дереве, а во втором – о семействе злаковых растений.

Рассмотрим два наиболее вероятных варианта растений, о которых говорил Иисус

Первое предположение, касательно того, что Спаситель имел в виду, когда говорил о горчичном зерне - Горчица Черная. Это однолетнее, травянистое растение, которое достигает в высоту до 240 см.

Горчичное зерно и дерево - что имел в виду Иисус (1)
Рис.1 - "Черная Горчица"

Судя по высоте, оно вполне может претендовать на то, чтобы в нем могли «укрываться птицы небесные». К тому же вряд ли можно представить, чтобы какой-то злак (например, пшеница или рожь) достигли такой же величины.

Горчичное зерно и дерево - что имел в виду Иисус (2)
Рис.2
Горчичное зерно и дерево - что имел в виду Иисус (3)
Рис.3

Следует знать, что всего существует четыре вида горчицы, и Горчица Черная является единственным претендентом среди них потому, что такой рост бывает только у нее.

Второе предположение заключается в том, что Евангелисты, в притче о зерне горчичном, описывают настоящее Горчичное Дерево. В интернете на форумах можно найти опровержение существования данного растения. Однако оно действительно существует с ботаническим названием - Salvadora Persica. К слову сказать, Мисвак (Miswak, Siwak) – является наименованием веточек этого кустарника. Однако в народе и даже в литературе можно встретить такие названия данного растения, как: salt bush (солевой кустарник), mustard tree (дерево горчицы), toothbrush tree (дерево щеток для зубов). Теперь предлагаем посмотреть несколько фотографий этого чуда:

Salvadora Persica
Рис. 4 - Salvadora Persica или Mustard Tree (Горчичное Дерево)
Горчичное зерно и дерево - что имел в виду Иисус (5)
Рис. 5 - Горчичное дерево
Горчичное дерево
Рис. 6 - Горчичное дерево
Горчичное зерно и дерево - что имел в виду Иисус (7)
Рис. 7 - Плоды горчичного дерева
Горчичное зерно и дерево - что имел в виду Иисус (8)
Рис. 8 - Горчичное дерево

Как видите, в ветвях этого дерева могут спрятаться не только птицы небесные, но и люди. Тем не менее, о том, насколько это растение можно отнести к злаковым, – сложно сказать, вежливо говоря!

Как бы то ни было, суть притчи остается неизменной. Несмотря на то, что горчичные семена не являются, строго говоря, самыми маленькими – они употреблены в примере именно как таковые. Важно понимать, что любая притча на то и создается автором, чтобы образно, часто в преувеличенном виде преподнести ту или иную истину для лучшего понимания.

Не стоит списывать со счетов такие высказывания Христа, как «верблюд и игольное ушко», «проглатывание верблюда и отцеживание комара» и т.п. Все это есть метафоры, призванные доходчиво пояснить суть какой-либо истины.

Подведем итоги. Иисус Христос, в притче о горчичном зерне, имел в виду, скорее всего, либо «Черную Горчицу», либо «Salvadora Persica».

Если у вас есть иные мнения по поводу того, что имел в виду Иисус, говоря о горчичном зерне и горчичном дереве – пишите в комментариях.

Поддержите нас нажатием любой кнопки:

А что вы думаете об этом?
8 комментариев

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *