История об индульгенции

Наверняка многим известно, что такое индульгенция. Происходит это слово от  латинского «Indulgentia» и «indulgeo», что значит «терпеть, позволять». Это было специальная бумага, которая освобождала предъявителя от временного наказания за грехи. Однако нужно подчеркнуть, что в реальности смысл индульгенции был в корне изменен, и ее стали использовать для всестороннего освобождения от любой кары за грех в настоящей и загробной жизни. Итак, мы предлагаем вам интересную историю об индульгенции.

Istoriya-ob-indulgentsii
Так выглядела индульгенция, которую продавали за деньги

В эпоху возрождения, представители католической церкви сильно злоупотребляли продажей индульгенций. Многие ораторы ходили по городам и кричали речевки, подобные этой:

«Как только монета падает в ящик для пожертвований, так сразу душа вашего родственника выпрыгивает из кипящего котла в аду».

При помощи индульгенций прощали грехи прошлые, настоящие и будущие. Причем если ты имел деньги, то можно было купить прощение не только себе, но и своим родным и друзьям. Одним из наиболее ярких представителей этого самообмана был монах по имени Иоганн Тецель. Именно с его появлением Мартин Лютер стал переосмысливать свои католические воззрения.

Istoriya-ob-indulgentsii
Монах Иоган Тецель

Итак, Тецель, будучи настоятелем доминиканского монастыря, ходил по городу и проповедовал свои индульгенции, собирая с бедных жителей последние деньги. Услышав речи монаха, один аристократ, видимо отличавшийся здравым умом и рассудительностью, подошел к Тецелю и попросил отпустить ему один грех, который он намеревался совершить в будущем.

- Конечно, это возможно, - обрадовался богатому простофиле монах. – Однако я предоставлю такую индульгенцию при условии, что ты прямо сейчас оплатишь ее!

Рассчитавшись, и обобрав наивных горожан, Иоганн Тецель продолжил свое путешествие. Но за городом его догнал тот самый аристократ и жестоко избил «проповедника». В конце господин пояснил, что именно этот грех он просил ему отпустить.

Поддержите нас нажатием любой кнопки:

А что вы думаете об этом?

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *