Как лань желает

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Псалтирь 41:2) Такие простые и такие дивные поэтические слова псалмопевца! Однако если задуматься, то как-то сложно понять, почему лань желает к воде, и отчего она так вожделенна ей.

Ведь не существует никаких данных о том, что олени (а лань – это олень средней величины) имеют большую потребность в воде, чем другие травоядные животные. Так почему же сыны Кореевы приводят такой необыкновенный образ для того, чтобы продемонстрировать стремление души к Богу?

Оказывается, что в далекие библейские времена люди считали, что между оленями и змеями существует вражда. Здесь надо упомянуть, что например, королевская кобра может убить целого слона, укусив его и впрыснув в тело животного яд. Поэтому подобные убеждения не были странностью.

Так вот в древности рассуждали так, что если олень случайно будет ужален змеей, то неминуемо умрет, если вовремя не добежит до воды и не напьется, так как вода вымоет яд и лань останется живой.

После такого изящного объяснения этого интересного места понимаешь, насколько точным был образ, описанный в 41 псалме. Ведь человек, ужаленный древним змеем, становится пораженным ядом греха, и если вовремя не прибегнет к чистому источнику воды живой, - то непременно погибнет.

Пусть же каждый читающий, несмотря на самые тяжелые и трудные обстоятельства жизни бежит к воде, стремится к Богу, как ужаленный олень к воде, дабы не умереть.

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Псалтирь 41:2) Да будет так в жизни всех христиан!

Поддержите нас нажатием любой кнопки:

А что вы думаете об этом?

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *