Начни с себя

Один раджа (индийский правитель) был настолько велик и могуществен, что решил изменить мир. Для этого он предпринял много важных и глобальных дел, вложил огромное количество денег и труда в свой замысел, однако результата не последовало.

Тогда он подумал: «Ну ладно, эта задача оказалась непосильной, лучше я изменю одну только свою страну, ведь я здесь правитель» - и взялся за дело. Прошло много лет, но никакого явного результата государь не обнаружил.

После этого раджа решил, во что бы то ни стало изменить свой город, так как там жили люди, на которых он имел большое влияние. Но и эта попытка оказалась совершенно бесполезной.

Тогда правитель понял, что лучше всего изменить свою жену. С утроенным рвением взялся он за новую идею, а в прошествии многих лет понял, что это также было его ошибкой, - жена оставалась прежней, а он напрасно потратил много времени.

Наконец властитель решил, что лучше изменить самого себя, ведь за результат, в таком случае, он точно мог бы ручаться. Каковы же были его удивление и радость, когда через какой-то промежуток времени он действительно заметил, что ему удалось изменить себя.  А вместе с тем и весь мир вокруг изменился!

Если тебе не нравятся обстоятельства жизни или мир, который тебя окружает, даже не думай менять его, ведь это бессмысленная трата сил. Измени себя – и все вокруг изменится, гласит индийская мудрость.


Еще в далекой древности философы и мыслители говорили, что не существует вещей самих по себе. Они бывают такими или другими только в нашем воображении. Например, кого-то обозвали плохим словом, он принял его и ночью не мог заснуть, думая о своем оскорблении. Другой же человек, на такую же обиду засмеется и пройдет мимо.

Получается, что оскорбление было одно и то же, но разное к нему отношение привело к совершенно противоположным результатам!

Писание говорит о том, что одно и то же может восприниматься совершенно по-разному: «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2-е Коринфянам 2:15,16).
Мораль притчи такова, что менять, кого бы то ни было кроме себя, – огромная ошибка, на которую можно потратить всю жизнь. Уместно вспомнить замечательную фразу Шекспира: «Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».

Поддержите нас нажатием любой кнопки:

А что вы думаете об этом?

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *