О горчичном зерне и Царстве Божием

«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (От Марка 4:30-32).

«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (От Луки 17:20-21).

В Писании мы находим много образов Царства Божия. В данной притче Спаситель берет для сравнения горчичное зерно. На первый взгляд может показаться, что существуют более солидные примеры. Однако Иисус не ошибается и точно формулирует каждую притчу.

1. Горчичное зерно – малое начало

Первое, на что невольно обращаешь внимание, - это размеры зерна. На самом деле, оно не является, строго говоря, самым маленьким, так как зерно кипарисового дерева еще мельче. Просто в Израиле была такая поговорка: «Мал, как горчичное зерно». У нас тоже существуют подобные народные высказывания: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Но мы понимаем, что не обязательно именно семь раз вымерять один и тот же размер. Это образное высказывание. Так и в рассматриваемом случае.

Однако примечательно, что Господь Иисус сравнивает величественное и могущественное Царство Божие с весьма маленьким семенем. Это означает не что иное, как то, что любое маленькое начинание пред лицом нашего Бога не считается таковым. Ведь даже горчичное семя произрастает в большое дерево, что же тогда говорить о нас, носителях Божьего Царства! Лука прямо говорит о том, что Христос ответил вопрошавшим его: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17:21). Следовательно, когда в нашей жизни случаются добрые начинания, но нам кажется, что это слишком мало и ничтожно – давайте вспомним слова великого Наставника о горчичном зерне.

Ты трудишься в хоре и не знаешь, насколько этот труд важен для Бога? Будь уверена душа, если взрастишь семя – оно еще достигнет своей цели. Известно много случаев, когда обычное пение меняло сердца людей. А если бы каждый из поющих не посеял своего маленького и ничтожного горчичного семени, то неизвестно, достигло ли бы пение до сердца слушающего.

Вильгельм Буш, немецкий проповедник, рассказывает об одном промышленнике, который однажды присутствовал на венчании. В собрании было мало людей, и огромное помещение казалось не востребованным и полупустым. Сам по себе этот человек был добрым малым, и никогда не скупился на помощь бедным. Однако как только речь заходила о Боге он говорил: «Нет-нет, не стоит меня убеждать, у меня есть свое мировоззрение». Во время торжества бедняга не знал как себя вести: становится ли на колени со всеми или просто нужно перекреститься? Когда надевать головной убор и когда снимать его?..

Невеста, которая сочитывалась, всегда помогала в детском служении, и во время венчания около тридцати маленьких девочек пели христианские гимны. Вдруг пастор заметил нечто поразившее его. Богатый промышленник, которого он давно знал, закрыл лицо руками и судорожно дергал плечами. Нет, ему не стало плохо, и дело было не в самочувствии: нежные и искренние голоса детей так повлияли на эту душу, что она не смогла удержаться от плача. Причем безудержного! Действительно, человеку ничего не остается делать без Бога, как только плакать.

Но мы привели эту историю в качестве примера маленького зернышка поющих детей, совершившего перемену в жизни важного господина.

В истории существует жизнеописание человека, по имени Телемах. Однажды он был в Риме, когда происходили кровавые игры под названием «Гладиаторские бои». Эти зрелища развращали народ и делали жестокими и кровожадными жителей империи. Увидев безумие, происходящее на глазах десятков тысяч людей, Телемах спустился вниз, к сражающимся гладиаторам, пытаясь их остановить. Но разгоряченный народ стал кидать камни в святого, желая, чтобы он ушел и не мешал их веселью. Затянувшаяся пауза позволила меткому удару поразить миротворца. Упав замертво посреди безумствующей толпы, невинная жертва заставила всех внезапно содрогнуться. Считается, что именно после этой трагедии император Гонорий отменил гладиаторские бои, которые больше никогда не происходили в Римской империи. Одно маленькое, подобное горчичному семени желание, привело к остановке многолетнего кровопролития.

Возлюбленные! Не будем считать, что есть нечто такое, что может быть незначительным для Бога. Любой взгляд, любое слово и даже мысль могут стать семенем будущего огромного дерева.  Написано: «Царство Божие не придет приметным образом». Поэтому все, что кажется тебе мелочью и малозначащей вещью – употреби мудро, как посеявший горчичное зерно.

2. Зерно должно быть посеяно

Часто, кажется, что те или иные вещи происходят сами по себе. На самом же деле, все имеет причину. Даже случайно выброшенная семечка может произрасти, но причиной будет являться именно то, что мы выбросили эту семечку. Если посмотреть на притчу о горчичном семени с этой стороны, то мы придем к однозначному выводу: зерно Царствия Божьего должно быть посеянным. Дорогая душа! Если мы прилагаем столько попечения об обычных посевах, когда речь идет об уходе за огородом, то почему мы не радеем о великом семени Царства, которое было приравнено к горчичному? Действительно, часто оно бывает настолько мало, что его не видно. Однако мудрый хозяин непременно подготовит почву и будет ухаживать за посеянным растением.

Случается, что земледелец долго ждет дождь ранний и поздний, не спит по ночам, поливая то, что сокрыто в земле. Долго ожидая, когда появится росток из сухой земли, он получает во сто крат за свое долготерпение. Давайте заглянем в свою жизнь и ответим на вопрос: являемся ли мы мудрыми сеятелями? Быть может то или иное начинание для Бога мы оставляем на полпути, решив, что это не принесет достаточной пользы для его Царствия? Представьте себе человека, который два дня поухаживал за посеянным в землю семенем, а потом, увидев, что оно не появляется, решил забросить его. Будет ли успешным такое растение? Едва ли оно вообще пробьется наружу, без внимательного ухода земледельца.

Другие говорят: «Я делаю-делаю, а результата нет. Только решу исправлять свой характер – как тут же появится масса искусителей, и я никак не могу достичь добрых всходов в жизни. Я ведь стараюсь, а мне постоянно мешают!».  Такой человек подобен глупому сеятелю, который выкопав ямку и положив туда доброе зерно, каждый вечер приходит и раскапывает его для того, чтобы проверить – начало ли оно расти. При таких условиях результата не будет никогда! Малое доброе дело, как горчичное зерно, должно быть посеяно в нашей жизни с абсолютной уверенностью о будущих плодах.

Кроме того, мы хорошо знаем, что если семя не умрет, то не сможет дать плода. Следовательно, посеяв малое, давайте забудем о нем, и никогда не будем вспоминать или выкапывать его, но будем ухаживать за ним. И пусть нам сначала тяжело и кажется, что оно никогда не произрастет – помните, Христос сказал, что Царствие Божие подобно посеянному зерну, которое ВСХОДИТ. Если ты в жизни своей сеешь Царство Божие – верь, оно НЕПРЕМЕННО взойдет, ибо так сказал Иисус!

3. Видимость произрастания

Последнее, на что важно обратить внимание, это итог роста горчичного зерна. Учитель говорит: «…когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Марка 4:31-32). Взглянув на нашу жизнь, мы можем определить: произрастает ли семя Царства Божия в нас так, как об этом написал евангелист. О горчичном зерне в Новом Завете упоминается дважды. Первый раз это то место, которое мы разбираем, а второй – когда речь шла о малой вере.

Нередко можно услышать, что о вере говорят с подчеркиванием одного ее свойства – ничтожного размера. Однако если посмотреть с другой стороны, то можно усмотреть в слове Христа указание на нечто иное. Быть может Спаситель, упоминая о вере с горчичное зерно, имел в виду не то, что этой веры достаточно для великих свершений, а то, что это малое зерно ОБЯЗАННО произрасти в огромное дерево, «которое становится больше всех злаков»?!

Ведь действительно, чего заслуживают наши взаимоотношения с Христом Иисусом, если на протяжении всей христианской жизни, наша вера так и остается малой, как зерно горчичное? Павел, сказавший, что он «знает, в Кого уверовал», вряд ли обладал верой, размером с горчичное зерно! По всей видимости, святой муж Божий ухаживал за горчичным семенем в своей жизни, и оно, наконец, произросло в долгожданное, большое дерево! Возлюбленные, будем помнить о том, что от каждого из нас ожидается плод. «Я избрал вас, чтобы вы шли и приносили плод» - говорит Иисус. Поэтому Бог ожидает, что мы проявим мудрость и извлечем урок из этой чудесной притчи.

Посеяв малое, незначительное и, казалось бы, не подающее никаких надежд семя, будем ухаживать за ним самым тщательным образом, терпеливо ожидая, когда оно произрастёт по слову Господа, и станет больше всех злаков.

Да поможет нам в этом Бог, и да пребудет святая надежда на добрый плод в сердцах каждого из нас – Аминь.

Поддержите нас нажатием любой кнопки:

А что вы думаете об этом?

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *