Проповедь на погребение

Сегодня, глядя на тело умершего человека, невольно начинаешь думать о жизни и смерти, о временном и вечном. Все мы, так или иначе, думаем об этих вещах, но житейская суета и повседневные заботы не дают нам, как следует поразмыслить над этим. Но вот еще вчера мы разговаривали с этим человеком, а теперь он в другом мире, и перед нами лишь осиротевшее тело без души.

Мудрый Соломон несколько тысяч лет назад сказал:

«Лучше ходит в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира, ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу» Еккл.7:2.

Другими словами, когда мы видим бездыханное тело, когда смерть как никогда близка к нам и мы ощущаем ее особенно остро, мы все внезапно понимаем, что таков конец всякого человека. Кто бы ты ни был, богатый или бедный, умный или глупый, президент или просто рабочий,  - все мы одинаково отдадим свой долг, свои кости земле. Но в таком случае невозможно не задуматься о том, что нас ждет там, по ту сторону гроба?

Почему нам страшно думать об этих вещах, и мы подсознательно стараемся закрыть эту тему, так и не ответив на главный вопрос жизни? Надо сказать, что это вечные вопросы, на которые должен дать ответ каждый здравомыслящий человек. Ведь если ты не понимаешь этого, то нет смысла ни в каком твоем действии, да и в самом существовании!

Представьте целеустремлённого человека, который быстро идет по улице сосредоточенно глядя вперед, и на вопрос «Куда ты?» он отвечает «Не знаю». Мы сочтем такового человеком не в себе. Но не в похожей ли ситуации оказываемся мы с вами, когда на самые главные вопросы мы смущенно молчим, не зная, что сказать, а порой и просто убегаем от них. А жизнь проходит, и наступает момент, когда все мы оказываемся на пороге вечности. Болезнь, война, катастрофа, голод или эпидемия может пройти мимо нас, но ни один не сможет избежать смерти. Так не пора ли задуматься над тем, что будет после земной жизни?

Мой знакомый работал санитаром длительное время. Он рассказывал, что ему не раз приходилось видеть последние минуты умирающих людей. Самое страшное, о чем он помнит, это глаза этих людей. Выражение ужаса и отчаяния, когда ты уже не можешь спокойно размыслить и дать ответы на вечные вопросы, и необходимость переступить покров земного бытия, - все это со сверхъестественным страхом изображено в зрачках умирающего.

Конечно, всем нам страшно об этом думать, ведь мы так любим жизнь! Великий мыслитель и писатель Достоевский был приговорен к расстрелу, и когда уже ему на голову одели мешок и должен был прозвучать залп выстрелов, прискакал гонец и передал телеграмму от императора. В ней говорилось, что ему заменяют смертную казнь на 4 года каторги. После он детально описывал свои чувства от пережитого. Он говорит, что если бы в тот миг, когда он стоял с мешком на голове, ему предложили бы остаться в живых, но при условии, что он будет до самой смерти стоять на краю пропасти и не двигаться, он, не задумываясь, согласился бы, ведь это такое безмерное счастье – просто жить!

Но так случается, что всем мы, рано или поздно, умираем. Никто не знает, кто из нас, стоящих здесь, будет следующим. И не важно, какое у тебя здоровье, и не имеет значения, сколько у тебя денег на то, чтобы вылечиться от любой потенциальной болезни, - внезапный сердечный приступ вполне здорового сердца, или несчастный случай на пути с работы домой может оборвать нашу хрупкую жизнь. И это мудро сделано, что мы не знаем ни дня, ни часа своей кончины. Потому Христос и говорит: «Всегда будьте готовы».

В Откровении Иоанна Богослова написано о том, что будет после смерти:

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». (Откровение 20:11-15)

Каждый из стоящих у гроба должен серьезно задуматься, что ждет лично его, когда смерть придет за ним. Написано в Писании, что пред лицом Бога пишется памятная книга, и что «судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими».

Если мы сегодня не задумаемся об этом, то поверьте, завтра ощущение нашей скоротечности и смертности притупится, а послезавтра совсем пропадет. Евтушенко однажды сказал фразу, которая стала мрачным девизом нашей с вами современности: «Проклятие века – спешка».

Так давайте сегодня, когда мы провожаем в последний путь дорогого нам человека, задумаемся: кто ты человек, откуда ты, и куда идешь?

Все религии мира, так или иначе, говорят нам о бессмертии души. Екклесиаст еще три тысячи лет назад пророчески сказал: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который и дал его» Еккл.12:7. Есть в нас то, что невозможно засыпать землей и песком: это дух, совесть, мысль, любовь, вера! Это не подвластно тлению!

Христос говорит:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».(От Иоанна 11:25)

Сегодня, когда мы все еще живы и можем свободно рассуждать о высоком, давайте попробуем, хотя бы несколько минут в день выделять на то, чтобы думать о вечности. Что ждет нас там, по ту сторону гроба, куда всем мы, рано или поздно перейдем.

Сегодня ушел он, лежащий перед нами, а завтра кто-то из нас самих. Однако будем помнить и утешаться тем, что он не исчез, а находится в другом мире, ибо мы знаем, что «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (От Марка 12:27).

У Бога нет мертвых, у Бога все живы. У Бога – все живы!

Поддержите нас нажатием любой кнопки:

А что вы думаете об этом?

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *