Как правильно сказать
Одному правителю приснился сон, будто у него выпали все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов, чтобы он пояснил ему значение ночного видения.
- Увы, - воскликнул мудрец, - я обязан сообщить тебе страшную весть, о царь! Один за другим умрут все твои родственники!
Эти слова вызвали сильный гнев царя. Он велел бросить в тюрьму толкователя и позвать другого.
Когда вошел следующий мудрец, он внимательно выслушал правителя, а затем сказал:
- Великая радость для тебя, о владыка! Ты переживешь всех своих родных!
Обрадованный царь наградил толкователя снов подарками и отпустил его домой с почестями.
Придворные спросили вещателя:
- Почему наш господин тебя наградил, а твоего предшественника наказал, бросив в темницу, ведь вы сказали одно и то же?
Мудрец им ответил:
- Мы действительно одинаково истолковали сон, но важно не то, ЧТО ты говоришь, а то, КАК ты это произносишь.
И действительно, не так давно ученые провели исследование, которое подтвердило, что наш мозг и нервная система гораздо лучше реагируют на негативные слова, сказанные нежным, мягким и добрым голосом, с приятной интонацией, чем на позитивные слова, которые произносятся грубо, агрессивно и гневно.
Особенно эта притча актуальна в бытовой жизни, когда христиане общаются между собой в семьях. Муж говорит: «я всего лишь сказал ей то и то, а она так обиделась…», жена вторит: «я ничего плохого ему не говорила, а он так разозлился».
Важно помнить, что каждая фраза несет в себе эмоциональный заряд, поэтому так важно думать о том, как мы формулируем ту или иную фразу и какой интонацией ее произносим: «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (От Матфея 12:37).
«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притчи 13:3).
«Язык глупого - гибель для него, и уста его - сеть для души его (Притчи 18:7).
«Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1-е Петра 3:11).
Последнее место особенно ценно: ищи мира – это ясно, а вот «стремись к нему» - тут уже гораздо сложнее. Но ведь апостол это сказал не для красоты, и нужно действительно стремиться к миру всеми силами души, даже если очень хочется «выпустить пар» и наговорить кому-то то, что может нарушить мир.
Данная притча демонстрирует, что даже плохую новость можно сказать так, что она примется, но для этого нужно думать о последствии своих слов, то есть «стремиться к миру».
Пусть каждый человек прежде, чем высказать слово, обдумает, КАК его правильно сказать. Ведь часто и критика, и обличения от одного принимаются с радостью, а от другого вызывают гнев и неприязнь.
Следует запечатлеть в своем сердце следующие слова:
«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1).