Об усыновлении
Хорошо, когда мы можем, читая слово Божье, «переходить от веры в веру». Это явный признак того, что мы, как христиане не стоим на месте, но «…если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.» (2-е Коринфянам 4:16). В прочитанном отрывке скрывается много откровения Божьего. Давайте постараемся рассмотреть несколько ключевых моментов из этого места. Читаем место из священного Писания:
«Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Галатам 4:1-6).
1. Наследник и раб
Павел утверждает, что «наследник, доколе в детстве, ничем не отличатся от раба, хотя и господин всего». В те далекие времена существовал необычный для нас, сегодняшних, закон. Его смысл был таков, что каждый гражданин Рима, у которого рождался сын, публично объявлял о его усыновлении только в совершенных летах. То есть законный сын, должен был быть официально принят своим же отцом для того, чтобы вступить в наследство. Несложно понять, что, несмотря на всю привилегированность положения сына он, пока оставался ребенком, был ничуть не более своего же слуги. Права раба и права сына практически не отличались до тех пор, пока ребенок не взрослел и не «усыновлялся» своим отцом. После этого он почитался полноправным господином в своем наследстве.
Этот необыкновенный обычай очень хорошо характеризует взаимосвязь Ветхого и Нового заветов, а также нас с вами, которые были некогда под законом. Некоторые могут возразить, что здесь Павел говорит исключительно о евреях. Однако в предыдущих главах он настойчиво просит не делать различий во Христе по каким-либо признакам. Следовательно, все написанное касается и нас с вами. Итак, он говорит, что до пришествия Христа мы были как в детстве, не имея прав наследства, хотя и были наследниками по обетованию. Почему и сказано об Иоанне, что из рожденных женами не восставало большего пророка, чем он, однако меньший в царстве Божьем – больше его! Ведь самый привилегированный слуга никак не может быть больше даже самого негодного сына.
В какое же славное время церкви мы живем! Поистине это то, к чему «относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати». Надеюсь, что читателю теперь легко представить тот грандиозный план спасения, который был у Бога прежде сотворения мира. Сначала грехопадение, потом подчинение закону, как дитя, которое еще не созрело для полноценного наследства и, наконец, воплощение Сына Божия, через которого мы получили усыновление и стали полноправными членами небесной семьи.
2. Усыновление
Однако легко просто говорить об усыновлении, и гораздо сложнее придерживаться учения о сыновстве в своей жизни. Дело в том, что данное понятие заключает в себе чрезвычайно много ответственности. Когда наемник трудится на благо господина, он никогда не будет выполнять больше назначенных ему обязанностей. Он пришел, отработал и ушел, так как его совершенно не заботит подлинное положение дел в чужом наследстве. Совсем другое дело – сын! Он прекрасно осознает, что все в доме отца принадлежит ему, а это значит, что он будет отдавать все свои силы для приумножения имения.
Тут хотелось бы подчеркнуть несколько важных аспектов. Мы, будучи усыновленными нашим Господом Богом, можем вести себя по-разному. Известны случаи, когда те, кого усыновили по плоти обыкновенные, добрые люди, не могли справиться со своими дурными наклонностями и, обворовав своих новых родителей, убегали от них. Сложно представить, какие чувства оскорбленной и страдающей любви испытывали такие благодетели. Как бы поступили вы, если бы нашли этих негодных, принятых в вашу семью подростков? Может быть, вы бы сказали, что поскольку он не оценил вашей доброты и любви к ним, вы навсегда отказываетесь от этого ребенка, и снова отправляете его в приют для беспризорников?
Не так наш небесный Отец! Мы знаем, что его бесконечная любовь настолько велика, что когда блудный сын вернулся домой, растративши все унаследованное от отца, то он не отвергнул его. Как естественно было бы услышать слова: «Добегался? Я же предупреждал, почему ты не послушал меня?». Однако написано, что «увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его». Такова истинная любовь небесного Отца! Израилю Бог говорил, чтобы они не думали, будто Он избрал их за то, что они многочисленный народ или еще какой-то особенный. Его аргумент краток: «…потому, что любит вас Господь» (Второзаконие 7:8). Как бы хотелось, чтобы мы каждый день своей жизни реально осознавали, что усыновлены самим Господом Богом, и это не просто слова!
Апостол Иоанн говорит: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем» (1Иоан.3:2). Величайшее обетование и не менее великая ответственность! Будем ли мы вести себя как рабы, которым безразлично состояние дома господина, или как сыны, являющиеся наследниками – решать нам. Следует помнить одно: Отец не будет гоняться за нами, если мы уйдем от него и добровольно откажемся быть с ним одной семьей. Но если, осознав, мы вернемся – Он никогда не отвергнет нас. Известен случай, когда один господин, гуляя со своей маленькой дочерью, повстречал своего старого друга. Тот спросил, указывая на ребенка: - Твоя? – на что последовал короткий ответ: - Нет. Дело в том, что в силу своих понятий этот человек мечтал о мальчике, и его друзья знали об этом. Встретив же приятеля, он не смог отказаться от своих глупых предрассудков и с легкостью отказался от родной дочери.
Исаия, пророчествуя, изрек: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). Благодарение нашему Богу, что Он никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывается от нас! Даже если мы бедны, исхудавши, оборваны и со свиными рожками в карманах – Он обнимет нас, и примет в свое наследство – только бы нам прийти к Нему.
3. Дух Сына
Последнее, на что можно указать, это слова: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!». Авва – это арамейское слово, обозначающее нежное обращение к отцу. Так говорили маленькие дети, обращаясь к своим папам. Павел свидетельствует, что всем усыновленным детям Бог дает Духа Сына Своего, который взывает к небесному Отцу с сыновними правами. Да, именно так Иисус Христос, находясь на земле, молился Богу. Однажды его спросили: «Как нам молиться»? Спаситель ответил: «Молитесь же так: Отче наш…». Ответ шокировал даже самых несведущих в законе людей: обращаться к святому Яхве, называя Его Отцом?! Мы знаем, что Христос дважды говорил о том, что открыл имя Божье человекам. Это и есть имя Отца, так как в ветхом завете никто не посмел бы называть Бога «Авва, Отче».
Мы рассматривали случай, когда безумный отец отказался от своей дочери, и на основании Писания убедились, что Бог никогда не поступит так. Но можем ли мы отречься от нашего сыновства? Наверняка вам знакома история, когда одна мать, спасая дочь из горящего дома, получила ожоги лица, которые сильно изуродовали ее. Однажды, переправляясь с матерью на корабле, выросшая девушка встретила подружек, которые смутились обезображенным видом стоящей невдалеке женщины. Они спросили «кто это?», на что растерявшаяся дочь ответила тихим голосом: «Я не знаю».
Друзья, не похожи ли мы иногда на таких неблагодарных детей? Всегда ли мы готовы «выйти за стан, неся Его поругание»? Царствовать любят и хотят все, но Писание учит нас, что мы спасены в надежде, а пока на земле – должны со страхом и трепетом совершать свое спасение. Да сохранит нас Господь пренебречь или легкомысленно, подобно Исаву отказаться от дивного дара усыновления.
Заключение
Дорогая душа! Не думай, что можно восхитить царство Божие, ничего не делая! Евангелие ясно говорит, что оно «усилием берется, и употребляющий усилие восхищает его». Все, кто искренне хотят взыскать Господа в жизни своей, утешатся полными силы словами Христа: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоан.14:18). Может быть, для кого-то это будет откровением, что мы поистине усыновлены небесным Отцом, но пусть эта истина побудит вас к действиям. Пусть каждый услышавший об этом скажет: Господи, не хочу подвести Тебя, ты позволил называться и быть дитем Твоим, помоги же не обесчестить славное Имя Твое, и оказаться верным и добрым сыном – Аминь.