Притча о попытке
Однажды знаменитый царь решил проверить своих придворную знать на предмет их ума и сообразительности. Он собрал всех в большом зале и сказал им:
- О, мои подданные! У меня есть для вас важная и очень сложная задача. Кто сумеет ее решить, тот получит много почестей и признание от меня, верховного правителя страны нашей.
Затем государь подвел их к огромному замку, который висел на двери. Он был настолько велик, что казалось, будто дверь сломается под его тяжестью.
- Этот замок, - начала царь, - является самым большим в мире. По сложности своего устройства он превосходит все замки, которые были когда-либо созданы. Кто же откроет его для меня?
Немного смущенные самые выдающиеся и признанные придворные авторитеты стали подходить к этому железному чуду. Однако их пугал уже сам вид этого необыкновенного механизма. Мудрецы, ученые и просто вельможи внимательно разглядывали замок с умными глазами, но отходили ни с чем.
Прочие же видя, как самые именитые среди них не справились с задачей, попросту даже не решались подходить и пробовать разгадать тайну замка.
Однако один визирь (титул министра или сановника), спокойно подошел к гигантскому замку, осмотрел его, а потом, немного напрягшись – дернул. Внезапно замок открылся и дверь отворилась. Оказалось, что он механизм был не до конца заблокирован, и нужно было совсем немного усилия, чтобы понять это. Тем не менее, такую попытку предпринял только один человек!
Тогда царь сказал:
- Коль скоро ты надеешься не только на свои глаза, уши и чувства, но еще и не боишься делать попытки в достижении цели, я награжу тебя великими почестями от лица царского!
«Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притчи 22:29).
Хотелось бы, чтобы христиане всегда предпринимали попытки в действиях, а не были пустотелыми болтунами, умеющими красиво говорить о «великих делах Божиих», но никак это не подтверждающих в жизни.
А притча эта уместна, так как даже Сам Христос говорил: «…ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (От Луки 16:8).
Поэтому будем брать добрые примеры к сведению, чтобы подражать всему доброму.
К слову сказать, И.А. Крылов написал по мотивам этой притчи великолепную басню. Приводим ее в полном виде:
Басня Ларчик
Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
К кому-то принесли от мастера Ларец.
Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался;
Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался.
Вот входит в комнату механики мудрец.
Взглянув на Ларчик, он сказал: "Ларец с секретом,
Так; он и без замка;
А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
Не смейтесь так исподтишка!
Я отыщу секрет, и Ларчик вам открою:
В механике и я чего-нибудь да стою".
Вот за Ларец принялся он:
Вертит его со всех сторон
И голову свою ломает;
То гвоздик, то другой, то скобку пожимает.
Тут, глядя на него, иной
Качает головой;
Те шепчутся, а те смеются меж собой.
В ушах лишь только отдается:
"Не тут, не так, не там!" Механик пуще рвется.
Потел, потел; но, наконец, устал,
От Ларчика отстал
И, как открыть его, никак не догадался:
А Ларчик просто открывался.
Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.